Вы здесь
Главная > Общество > Обнаружена связь между COVID и иммунными проблемами

Обнаружена связь между COVID и иммунными проблемами

Долгосрочные последствия после COVID-19 могут быть связаны с нарушениями иммунной и гормональной систем организма

Этими нарушениями могут быть вызваны хроническая усталость, путаница в мыслях, проблемы с пищеварением, мышечные боли и другие симптомы, характерные для постковидного синдрома.

В ходе исследования были изучены данные 268 мужчин и женщин, которые продолжительное время страдали от COVID-19. Анализ их крови показал необычно высокую активность Т-клеток, ответственных за борьбу с патогенами. При этом их иммунитет был ослаблен, что привело к активации «спящих» инфекций.

Также было обнаружено, что испытуемые имели нарушения в гормональном фоне. В частности, уровень кортизола, который играет важную роль в обмене веществ и иммунном ответе на воспаления, был низким в утренние часы.

Эти результаты свидетельствуют о том, что проблемы, связанные с постковидным синдромом, не являются исключительно психологическими или социальными, как предполагалось ранее. Они обусловлены нарушениями в работе иммунной и гормональной систем организма.

Ранее в этом году Нобелевскую премию по физиологии или медицине были присуждены венгерскому ученому Каталин Карико и американскому ученому Дрю Вайсману за их открытия в области модификации нуклеиновых кислот, которые привели к разработке mRNA-вакцин от COVID-19.

Источник

Top
Яндекс.Метрика