Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленске состоялся турнир по карате памяти Героя Советского Союза Григория Бояринова

В Смоленске состоялся турнир по карате памяти Героя Советского Союза Григория Бояринова

Спортсменов из Смоленской области и еще пяти субъектов РФ принял дворец спорта «Юбилейный».

Мероприятие имеет статус открытого областного турнира по карате. На торжественной церемонии открытия председатель ветеранской организации органов госбезопасности Владимир Паневин назвал его «турниром, проверенным временем». В этом году он проводится 12-й раз. Помимо спортсменов из Смоленской области в нем приняли участие спортсмены из Брянский, Калужской, Орловской, Псковской, спортсмены из Москвы.

Григорий Бояринов родился 15 ноября 1922 года в селе Сукромля ныне Ершичского района Смоленской области в крестьянской семье. В 1939 году окончил 10 классов школы в селе Акимовка. В июле 1941 года окончил 2-е Свердловское военно-пехотное училище. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, которую закончил в должности начальника штаба стрелкового батальона 9-го пограничного полка. В 1959 году окончил адъюнктуру Военной академии имени М. В. Фрунзе. В том же году был удостоен учёной степени «кандидат военных наук». С 1961 года преподавал в Высшей Краснознамённой школе имени Ф. Э. Дзержинского (ныне – Академия ФСБ РФ).

Летом 1979 года полковник Григорий Бояринов был направлен в Республику Афганистан в качестве командира отряда специального назначения «Зенит». Участвовал в штурме дворца Амина, во время которого погиб. В апреле 1980 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан, полковнику Григорию Ивановичу Бояринову было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. В 2019 году Григорию Ивановичу Бояринову было присвоено звание Почетного гражданина Смоленской области (посмертно).

Источник

Top