Вы здесь
Главная > Общество > Взлом системы управления войсками на Украине может привести к поражению ВСУ

Взлом системы управления войсками на Украине может привести к поражению ВСУ

Взлом российскими хакерами американской программы управления войсками DELTA, которой крайне активно пользуются ВСУ, мог повлиять на фронт.

Недавно российские хакеры из группировки «Джокер ДНР» сообщили о взломе американской программы управления воинскими соединениями. «Московский Комсомолец» утверждает, что последние неудачи ВСУ на фронте напрямую связаны с этим взломом. Специалист в области кибербезопасности рассказал, что зависимость украинских военных от от электронных карт и программы DELTA может стать причиной их поражения.

Программа управления войсками DELTA, созданная в Соединенных Штатах, содержит в себе информацию о положении частей войск на фронте. Данные в ней регулярно обновляются. Постоянно поступают новых данные от воздушной, космической, наземной, в том числе агентурной разведки. Имея доступ к программе, российское командование, сможет располагать всеми данными о расположении противника.

— То, что наши спецслужбы получили к ней доступ, говорит о том, что мы теперь знаем всё о противнике и знаем всё то, что враг знает о наших силах и средствах и их размещении, — рассказывает специалист.

Однако ситуация не так проста, как может показаться. Взлом программного обеспечения — это крайне ответственный ход. Все дело в том, что при кибератаке берется уязвимая часть программы, взламывается и через нее добываются данные. Проблема заключается в том, что получить доступ раз и навсегда — невозможно. Противник находит уязвимость и устраняет ее, закрывая хакерам доступ к программе. Естественно, в следующий раз взломать программу в этом же месте не выйдет.

Фактически, взлом — это разовая акция для получения преимущества здесь и сейчас. Подгадать момент для взлома подчас сложнее и важнее, чем произвести сам взлом. Так, источник МК считает, что время для DELTA пришло.

— Вспомните, когда украинские войска взяли Изюм — на чем они базировались? У них была разведка, управление. На своих танках они рисовали для маскировки знак «Z». Они на электронном планшете видели, где свой, где чужой. А наши — не видели. Со всех сторон танки на всех «Z» нарисовано, по кому стрелять — непонятно. Но как только этот электронный планшет погаснет — все, грядет поражение.

Ранее Smolnarod сообщал, что во взломе телефона Лиз Трасс Великобритания обвинила российских хакеров.

Источник

Top