Вы здесь
Главная > Общество > Повара смоленской психиатрической больницы наказала за кражу продуктов

Повара смоленской психиатрической больницы наказала за кражу продуктов

Нареканий о питании в смоленской психиатрической больнице была масса. В работе пищеблока в Гедеоновке выявляли многочисленные нарушения.

Так, на шеф-повара пищеблока психиатрической больницы было заведено уголовное дело. В свои «грязные» делишки он привлек своего знакомого. К слову, ему были не известны планы шеф-повара. Он пришел по звонку шеф-повара в пищеблок, по его указанию он загрузил продукты питания в рюкзак и направился к выходу за территорию больницы. Там его задержал охранник, который и вызвал полицию.

В рюкзаке находились продукты на сумму 6 308 рублей.

22 декабря судебная коллегия Смоленского областного суда назначила наказание шеф-повару больницы в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы, условно. Кроме того, с него в пользу больницы был взыскан материальный ущерб в сумме 6 308 рублей 61 копеек.

Длинный рассказ повара Гедеоновки насыщен подробностями того, как готовятся блюда для, пожалуй, самых беззащитных пациентов смоленского здравоохранения. О том, что Гедеоновка – это фактически «государство в государстве», за стены которого неохотно идут сотрудники надзорных органов, мы уже рассказывали.

Но с питанием здесь вообще отдельная история.

Так, для приготовления еды для детей не используется сливочное масло, предписанное нормативами. Еда на подсолнечном масле для маленьких пациентов готовится вместе со взрослыми. Яйца в разбитом виде хранятся сутки в холодильной камере, что запрещено правилами, не проходят обработку, а просто выкладываются в баки в кладовой суточного запаса с помощью двух больных из отделения. Вообще, в Гедеоновке, судя по всему, привлекать пациентов для выполнения черновой работы является делом нормальным. Вот и автор текста рассказывает, как в больнице используют бесплатную рабочую силу.

Мясо получают до обеда и выкладывают на противни для разморозки, после чего с обеда и до утра следующего дня оно лежит и тает в своей крови. В результате куски мяса приобретают зеленый оттенок, после чего, немытое, отправляется в мясорубку, а затем — в котел для приготовления блюд. Рыбу постигает та же участь – с некачественно обрезанными плавниками и остатками внутренностей, немытая поступает на фарш для рыбных котлет. «Когда жареную котлету пробуешь, чувствуется содержание кости и горький привкус», — рассказывает автор текста.

Все овощи чистятся буфетчицами на сутки в перед и не мытые после рук и чистки ставятся в холодильник. Картофель в воде чернеет, закисает, и за сутки начинает бродить, после чего его прокручивают для приготовления супа и вторых блюд. Капусту также не моют, а просто закидывают в ванну с водой, где к утру образуется мошкара и субстанция закисает. В результате «сопливый» с почерневшими внутренностями овощ поступает в распоряжение нетрезвого сотрудника кухни, который прокручивает все это через овощерезку.  

Источник

Top