Вы здесь
Главная > Общество > Смолянка доказала, что не должна оплачивать капремонт

Смолянка доказала, что не должна оплачивать капремонт

Накопленные долги при продаже квартиры переходят к новым собственникам

Доказать свою правоту по вопросу оплаты задолженности по капремонту удалось жительнице Десногорска. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области обратился в суд для взыскания неоплаченных взносов. Истец ссылался на то, что женщина является собственником доли в квартире, по которой накопился долг.

В октябре 2023 года мировой судья судебного участка № 52 удовлетворил требования регионального оператора. Однако жительница города атомщиков не согласилась с вынесенным решением. В своей жалобе она указала, что уже не является собственником жилого помещения, по которому начисляли взносы. Городской суд с ее доводами согласился и предыдущее решение отменил.

«Апелляционным определением Десногорского городского суда Смоленской области от 26.12.2023 указанное судебное постановление отменено с вынесением нового решения, которым Фонду отказано в удовлетворении иска, поскольку неисполненные ответчиком обязательства как предыдущего собственника жилого помещения по оплате взносов на капитальный ремонт в соответствии с положениями части 3 статьи 158 ЖК РФ перешли к новым собственникам жилого помещения», — сообщила пресс-служба суда.

Теперь оплатить накопленную задолженность фонд капремонта, очевидно, потребует покупателя квартиры. Чтобы не оказаться в такой ситуации, гражданам, приобретающим недвижимость, следует более внимательно относиться к состоянию расчетов за капитальный ремонт. А вот долги по жилищно-коммунальным услугам к новым собственникам не переходят. Взыскивать их должны с предыдущего владельца квартиры.

Ранее сообщалось, что жителям некоторых домов в нашем регионе восстановят срок капремонта, перенесенный без согласования с ними. Также стало известно, что в 2024 году в Смоленской области размер взноса на капитальный ремонт вырастет почти на 10%.

Источник

Top
Яндекс.Метрика