Вы здесь
Главная > Общество > В России созданы наночастицы, избирательно усиливающие радиотерапию рака

В России созданы наночастицы, избирательно усиливающие радиотерапию рака

В России были созданы наночастицы, которые обладают способностью усиливать эффективность радиотерапии рака, выборочно воздействуя на опухолевые клетки и одновременно защищая здоровые клетки

Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино добились значительного прогресса в этой области.

Наночастицы, основанные на соединении фтора и церия, оказывают специфическое воздействие на опухолевые клетки при радиотерапии, вмешиваясь в их деление, метаболизм и систему восстановления ДНК. Руководитель Лаборатории тераностики и ядерной медицины ИТЭБ РАН, Антон Попов, подчеркнул, что синтез наноматериалов можно настраивать таким образом, чтобы обеспечить желаемую биологическую активность.

Ученые уже несколько десятилетий занимаются изучением свойств различных наночастиц, основанных на церии и его соединениях. За это время они разработали множество наноструктур, которые могут применяться для защиты организма от ионизирующего излучения, а также для улучшения качества и безопасности контрастных веществ для магнитно-резонансной томографии.

Источник

Top
Яндекс.Метрика