Вы здесь
Главная > Общество > Умный счётчик, как Дед Мороз? С Нового года интеллектуальные приборы учёта пойдут домой к каждому

Умный счётчик, как Дед Мороз? С Нового года интеллектуальные приборы учёта пойдут домой к каждому

С сегодняшнего дня начинается второй этап переходного периода в энергетике. Теперь по закону устанавливать будут только «умные счётчики». В частных домах и на промышленных предприятиях это будут делать сетевые организации, а в многоквартирных домах – гарантирующий поставщик.

Эра «новой энергетики» формально началась 1 июля 2020 года. Ответственность за приборы учёта перешла к энергетическим компаниям. А с 1 января 2022, то есть, с сегодняшнего дня начинается второй этап перехода на умные приборы. На сайте Государственной Думы содержится утешительная для потребителей информация: дескать, ставить приборы учёта будут сами энергетики. Причём делать это будут абсолютно бесплатно.

При этом на сайте Минэнерго чёрным по белому написано:

«С 1 января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. Выбор прибора учета потребителями не предусмотрен».

В общем, что поставят, с тем и живи. И не важно, что потребитель не уверен в качестве предоставленной продукции. Это будут на совести энергетической компании. Ставить пока будут в новые дома, потом, по мере возможностей и необходимости, пойдут дальше, ко всем потребителям: рано или поздно счётчики надо менять всем. Показания станут снимать дистанционно, тарифы менять тоже. О том, как у нас сливают базы данных и подключаются к закрытым сервисам, можно рассказывать долго.

Основная официальная цель нового «плана ГОЭЛРО» заключается в том, чтобы снизить коммерческие потери электроэнергии, минимизировать время для локализации аварий, повышение качества обслуживания. А неплательщиков будут просто отключать. Тоже дистанционно, в один клик. Радует пока, что все большие начинания в России растягиваются на неопределённый срок. Будет время привыкнуть к новшествам и оценить их по достоинству.

Источник

Top