Вы здесь
Главная > Общество > Администрация Смоленска решила взыскать долги с муниципального перевозчика

Администрация Смоленска решила взыскать долги с муниципального перевозчика

Мэрия требует с МУП «Автоколонна-1308» более двух миллионов рублей

Арбитражный суд Смоленской области готовится рассмотреть дело в отношении одного из муниципальных перевозчиков. Исковое заявление к МУП «Автоколонна-1308» в феврале подала администрация Смоленска. Орган местного самоуправления требует взыскать с предприятия накопившуюся задолженность и пени.

Общая сумма исковых требования превысила 2,1 миллиона рублей. Из них 935 тысяч рублей составляют долги по договору аренды земельного участка за 2022-2023 годы. Еще почти 1,2 миллиона рублей предполагается взыскать в качестве пени. Предварительное судебное заседание пройдет в арбитражном суде 26 марта.

Впрочем на фоне ежегодного многомиллионного субсидирования «Автоколонны-1308» размер исковых требований выглядит не столь внушительным. Так, бюджет Смоленска предусматривает выделение автотранспортному предприятию 152,4 миллиона рублей на осуществление пассажирских перевозок по регулируемым тарифам в 2024 году. Еще более 2,6 миллиона рублей планируется перечислить перевозчику в качестве недополученных доходов из-за существования льготных проездных билетов.

Несмотря на регулярные финансовые вливания предприятие по сути является планово-убыточным. Убыток в размере 0,5 миллиона рублей в 2023 году оказался лучшим результатом за последнее десятилетие. Но произошло это одновременно с падением выручки, составившей лишь 114,8 миллионов рублей. Хуже дела по этому показателю обстояли только в 2015 (104,9 миллиона рублей) и 2020 (113,7 миллиона рублей) годах.

Стоит также отметить, что в последние месяцы поток новостей вокруг МУП «Автоколонна-1308» не иссякает. После получения в 2023 году новых автобусов выяснилось, что на некоторых из них некому работать. 4 марта было объявлено о назначении нового руководителя, а буквально на следующий день — о ликвидации самого предприятия. По словам городских чиновников, муниципального перевозчика ждет реорганизация. Однако согласно федеральному закону ликвидация и реорганизация — две совершенно разные процедуры.

На этом фоне городские власти планируют в 2024 году увеличить количество пассажиров муниципальных автобусов почти на две трети.

Источник

Top
Яндекс.Метрика