Вы здесь
Главная > Общество > 1Мая: как это делали в Смоленске

1Мая: как это делали в Смоленске

Самый первый смоленский Первомай состоялся в 1899 году. В посёлке Серебрянка стоит памятник «Долой самодержавие!». Обелиск появился в 1979-м, когда демонстрации давно были официальными. Но начиналось всё не так радужно.

1 мая 1899 года в Смоленске прошла первая в истории города «маёвка». Рабочие городских предприятий собрались в тихом местечке на берегу реки Серебрянки. За «несанкционированный митинг» царская полиция по головке не погладила бы. Поэтому все участники прекрасно понимали, на что идут, поддерживая трудящихся Австралии, Канады и США.

Официальными демонстрации стали после 1917 года. Первое мая стал государственным праздником. До 1972 года он назывался Днём Интернационала. С 1972 по 1990-й – Днём международной солидарности трудящихся. Потом, после последнего Первомая 90-х день демонстраций и шествий приобрёл нейтральное название – «Праздник весны и труда».

Таким же нейтральными стали лозунги и содержание митингов. По действующему закону все массовые мероприятия должны быть согласованы заранее. На особенности весеннего праздника в последние три года накладывают отпечаток и многочисленные ограничения.  

Источник

Top