Вы здесь
Главная > Общество > Руби, топор, пили, пила. Министерство обороны хочет вырубать леса без разрешительных документов

Руби, топор, пили, пила. Министерство обороны хочет вырубать леса без разрешительных документов

Законопроект, подготовленный Минобороны, размещён на портале нормативно-правовых актов. Военное ведомство планирует вырубать леса без получения разрешений. При условии, что вся древесина идёт на нужды обороны.

Министерство обороны хочет внести изменения в постановление Правительства об особенностях разрешительной деятельности. Если документ будет подписан премьер-министром, то ведомство получит возможность вырубать любой лес без разрешения на вырубку. Планируется, что документ будет действовать до конца 2022 года.

Например, допускается вырубка любых лесов, в том числе и Гослесфонда. Разрешительные документы, обязательные сейчас для любой вырубки, требоваться не будут. Главное условие – лес идёт на нужды обороны. Что под этим подразумевается, из документа неясно.

В случае принятия таких поправок, военное ведомство просто вырубает любой лес любого возраста в любом месте. А потом в течение 30 дней обязано направить органам власти субъекта уведомление о вырубке. Перевозить лес тоже хотят без сопроводительных документов.

Возникает вопрос: что останется от лесов? И сколько леса останется? Далее – учитывается ли соотношение целей вырубки и негативных последствий для населения региона? Речь идёт о системном подходе в экологии, чистоте воздуха, сохранности биокомплексов. В частности, что будет с национальными парками? Пока на эти вопросы ответов нет. Общественное обсуждение документа продлится до 26 мая.

Источник

Top