Вы здесь
Главная > Общество > Уголовное дело на Сергея Командирова: правда и полуправда

Уголовное дело на Сергея Командирова: правда и полуправда

В Смоленске вынесен приговор по резонансному уголовному делу в отношении активиста Сергея Командирова. Осужденный настаивает на том, что дело в отношении него сфабриковано, а защитники – что Сергей обычный блогер-журналист, которого преследуют за его мнение и репосты в социальных сетях. Выясняем мнения сторон и изучаем «творчество» активиста. 

Кто такой Сергей Командиров 

Смолянину Сергею Командирову – 27 лет. В 2017–2018 годах работал волонтером штаба Алексея Навального в Смоленске (в 2021 году штабы признаны экстремистской организацией и запрещены). Сам Командиров позиционировал себя как блогер-журналист. На его страницах в социальных сетях размещались фоторепортажи с протестных акций в Смоленске.

Был студентом РАНХиГС, отчислен на четвертом курсе в связи с задолженностью по оплате обучения. В октябре 2019-го в его квартире прошли обыски по делу об отмывании денег в ФБК (организация запрещена в РФ). Был оштрафован за распространение экстремистских материалов и участие в несанкционированных акциях (ст. 20.29 КоАП) на 2 тыс. руб.

Задержание Командирова произошло в октябре 2021 года, с тех пор он находится в СИЗО.

Во время прений в Смоленском военном гарнизонном суде прокурор запросил для Командирова семь лет лишения свободы. 22 июня предъявлено обвинение по четырем статьям — об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК), о реабилитации нацизма (часть 4 статьи 354.1 УК), о возбуждении ненависти с угрозой применения насилия (пункт «а», части 2 статьи 282 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319 УК). Затем добавлено еще два обвинения по статье об оправдании терроризма. 

За что осудили Командирова: версия СМИ 

В разделе «За что завели дело» telegram-канала в поддержку Командирова говорится: «Сергей — автор оппозиционного канала “Требуем ответов. Россия” рассказывал и высказывал своё мнение на события, происходящие в стране». Защита блогера-активиста настаивает на том, что его осудили за посты в соцсети ВКонтакте, и в первую очередь, за репост видео «Судья Грэмм». Этот эпизод упоминается практически во всех публикациях, посвященных уголовному делу.

Вот что сам Командиров пишет о своем уголовном преследовании (письмо из СИЗО опубликовано на сайте «Русь сидящая»): «3 марта стало известно о возбуждении еще 3 дел …, помимо исходной 205.2 ч.2  (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности…) за видео (пародия на суд в РФ), которое не было запрещённым, не было признано экстремистским – длительное время, – которое было в открытом доступе на YouTube, к которому я не высказывал одобрений, а опубликовал в информационных, новостных целях, с текстом новости об авторе видео – Ямадаеве.

Сайт «Медиазона» (признан иноагентом) дополняет: уголовное дело на Командирова связано не только с «Судьей Грэммом», но и другими эпизодами: по статье о реабилитации нацизма его обвиняют из-за поста «с критикой власти Путина касаемо его отношения ко Дню Победы», а дело о возбуждении ненависти завели из-за его поста с цитатой публициста Аркадия Бабченко. Еще одной причиной для возбуждения дела об оскорблении власти стала видеозапись с оскорблением сотрудника полиции.

«Посадили за комментарии», «за репост», «за мнение» — основной рефрен в СМИ. Например, статья о Командирове на сайте «Конт» так и озаглавлена: «Репост привел в СИЗО». Посты с мнением и комментариями не выкладываются. А напрасно, ведь они по настоящему отражают «масштаб личности» осужденного. 

За что на самом деле осудили Командирова: версия следствия

Основной упор в «сетевом творчестве» Командиров делал не на репосты, а на публикации своих «авторских текстов». В них Командиров уже не «блогер-активист», а лидер протеста, раскрывающий теоретическую и практическую основы революционных действий. Судя по всему, Сергей посвятил немало времени изучению механизмов массового неповиновения и последовательно, в течение нескольких лет, описывал их в пабликах “Требуем ответов. Россия” (видимо, Смоленск для масштабной личности оказался тесен), а также пытался объединить единомышленников (Статья 282.2 УК РФ. — организация деятельности экстремистской организации).

Причем, был сторонником именно радикальных, насильственных действий. Участников белорусского протеста он упрекал в легализме, подчеркнутом соблюдении закона, а самих протестующих презрительно называл «мироходами». В противовес им российский протест, по версии Командирова, должен «выходить за рамки». Активист видел смысл гражданского неповиновения «в демонстративном нарушении закона и столь же демонстративном неподчинении требованиям властей».

Читателей своих текстов активист напутствовал: «сами запустили болезнь – самим и выдирать больной зуб диктатуры». «…Понял до финального конца, что шарики, плакатики, протесты в загончиках — х***я», — пишет Командиров. Затем следует рекомендация, как надо делать: перекрывать трассы, строить палаточные лагеря на центральных площадях, устанавливать контроль над правительственными зданиями и учреждениями (УК РФ Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

 

Что касается репоста «того самого» ролика («Судья Грэмм»), за который, якобы, пришли к Командирову, то он был сделан 30 мая 2021 года. Защитники осужденного умалчивают, что в течение нескольких лет до ареста Командиров последовательно зарабатывал себе статьи уголовного кодекса. Например, в июне 2019 года он сам снял видео, в котором «актер» в резиновой маске Путина копает себе могилу. Сам же Командиров с нескрываемым самолюбованием размышляет о свободе слова и рассказывает о преследованиях «эшников», называя их «фашистами». А государственную политику презрительно называет «победобесием» и «пляской на костях ветеранов» (УК РФ Статья 354.1. Реабилитация нацизма).

В 2019 году активист записал ролик-видеообращение на английском языке. В нем он с гордостью рассказывает о том, как был оштрафован за нецензурный комментарий в адрес президента РФ: «I became the first, who must pay a real fine for the comment with mem of Putin with a face «Putin h***». 

Переходя от теории к практике, Командиров не только не пропускал ни одну акцию протеста из проходивших в Смоленске, но и намеренно шел на конфликт с «Центром Э», отзывался о его сотрудниках с использованием нецензурной лексики, собирал и публиковал их персональные данные, а также номера автомобилей (УК РФ Статья 319. Оскорбление представителя власти). Некоторые посты на всякий случай сопровождались дисклеймером: «всё является мнением, оценочным суждением, анализом, и не содержит призывов к нарушению законов Российской Федерации». Этот дисклеймер как раз и повторяют защитники Командирова. Правда, никакой юридической силы он не имеет и от уголовного дела не уберег.

Что в итоге

Накануне, 28 июля, суд вынес приговор  — 6,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Как отмечается в репортаже из Смоленского гарнизонного военного суда, который вели в группе поддержки Командирова, после оглашения приговора он крикнул судье: «Вы станете известным, я сегодня вскроюсь!». Несколько собравшихся его поддержать активистов кричат в окно автозака: «Дождись аппеляции!», видимо, имея в виду, чтобы он «не вскрывался» до обжалования приговора. Вероятнее всего, приговор оставят в силе, а самого активиста отправят в колонию, скорее всего, в Сафоново, где он будет 6,5 лет искупать вину на швейном производстве. Насколько соразмерна вина Командирова вынесенному приговору – каждый решает сам.

 

Источник

Top