Вы здесь
Главная > Общество > Мэрия Смоленска определилась с градостроительной политикой на перспективу

Мэрия Смоленска определилась с градостроительной политикой на перспективу

Комплексная жилищная застройка в Смоленске станет возможна только при наличии запроектированных объектов социальной инфраструктуры. Строить без детских садов, школ и поликлиник больше не разрешат.

Глава Смоленска Александр Новиков рассказал о новом подходе городских властей к работе со смоленскими застройщиками. С момента прихода в мэрию новой команды фактически были приостановлены выдачи разрешений на строительство, но назвать такую политику «мораторием» было бы неправильно, так как это противоречит закону, отметил Новиков. Однако фактически работу с застройщиками городские власти поставили на паузу: с июня 2023 года и по сей день разрешения на строительство жилых домов практически не выдавались. Свою позицию по градостроительному вопросу озвучил вице-губернатор Алмаз Ахметшин и побывавший в Смоленске вице-премьер России Марат Хуснуллин.

«Мы поставили задачу перед застройщиками, чтобы при строительстве домов учитывалась нагрузка на действующие объекты социальной инфраструктуры. Понятно, что ни один застройщик за свою выручку не построит школу или детский сад. Предложение – входить в комплексное развитие территорий совместно с регионом. Регион участвует в федеральных программах. Инструмент, который позволяет строить такие объекты – заключение соглашения о комплексном развитии территории, которое обсуждается, и застройщик работает вместе с администрацией города. Все проекты выносятся на публичные обсуждения, и мы призываем смолян в них участвовать», — отметил Александр Новиков в ходе планового совещания в мэрии.

Как уточнил в ходе совещания главный архитектор города Смоленска Алексей Выдрин, на данный момент администрацией города выдано три разрешения на строительство. Из них только одно – на многоквартирный жилой дом, еще два – на объекты нежилого назначения. Первое – это производственное здание в индустриальном парке «Феникс», выданное ООО «Голсера». Второе получила компания «Партнер» на линейный объект — строительство железнодорожного пути по улице Лавочкина. И третье досталось компании-застройщику «СМУ-1» на строительство многоквартирного жилого дома по улицам Попова и 25 Сентября. Дом будет возводиться в рамках заключенного с городскими властями договора на комплексное развитие территории.

Как уже сообщалось, в Смоленске сделают ставку на точечную застройку. В середине июня в Доме Советов прошло совещание с участием представителей строительной отрасли региона. В областном центре решено отдать приоритет строительству современных высотных домов от 16 этажей и выше. Причиной такого подхода стало появление новых жилых микрорайонов без социальной инфраструктуры.

Источник

Top
Яндекс.Метрика