Вы здесь
Главная > Общество > Российские ученые нашли самую полезную для сердца говядину

Российские ученые нашли самую полезную для сердца говядину

Недавнее исследование российских ученых показало, что якутская корова содержит в себе высокое количество ценных омега-3 жирных кислот

Эти результаты, согласно диетологам, свидетельствуют о значительной пищевой ценности этих животных. К сожалению, на сегодняшний день их популяция сократилась до нескольких тысяч особей.

Исследование было проведено совместной группой ученых из Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского федерального университета, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск) и Сибирского института физиологии и биохимии растений (Иркутск).

Омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы человека, обычно получают из морепродуктов и других водных организмов. Они являются дефицитным веществом на суше. Однако исследователи обнаружили альтернативный источник полиненасыщенных жирных кислот, который оказался в мясе якутского скота.

Эксперты проанализировали пищевые характеристики мяса и печени якутских коров и установили, что представители этой породы, выращенные на пастбищах в суровых климатических условиях, содержат в себе исключительно высокие концентрации омега-3. Сравнивая его качество с некоторыми видами рыбы, ученые пришли к выводу, что мясо якутских коров по некоторым показателям даже превосходит его. Омега-3 жирных кислот содержится в печени якутских коров в полтора раза больше, чем в других сельскохозяйственных животных.

Эта информация открывает новые возможности для использования мяса якутских коров как ценного источника омега-3 жирных кислот в питании людей. Однако, учитывая ограниченное количество таких животных, важно обеспечить их устойчивое разведение и сохранение их уникальных генетических характеристик для будущих поколений.

Источник

Top
Яндекс.Метрика