Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленской области утвердили рост дефицита бюджета уходящего года

В Смоленской области утвердили рост дефицита бюджета уходящего года

Превышение расходов над доходами в текущем, 2023 году, запланировано в размере 9,8 млрд рублей. В числе прочего в регионе вырастут расходы на здравоохранение.

В Смоленской области ожидается рост дефицита регионального бюджета на 2023 год. Это следует из закона, принятого Смоленской областной Думой 28 сентября. Предыдущая редакция закона о бюджете на текущий год предполагала превышение расходов над доходами в размере 8,5 млрд рублей. В новой редакции дефицит составляет уже 9,8 млрд рублей (рост на 1,3 млрд рублей, или на 15%).

В бюджетном планировании принято руководствоваться принципом сбалансированности. В сбалансированном бюджете объем предусмотренных на год расходов должен соответствовать объему доходов. Превышение как доходов над расходами (профицит), так и расходов над доходами (дефицит) считаются негативными явлениями. В первом случае происходит снижение эффективности использования средств, во втором — бюджет становится менее реалистичным, поскольку невозможно потратить деньги, которых нет. Но их можно поискать.

Сбалансированность бюджета достигается несколькими способами. Ряд из них активно используется областными властями. Утвержденные накануне изменения в бюджет 2023 года связаны, как с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета, так и с возникшей экономией выделенного ранее финансирования.

Например, Смоленской области дополнительно выделили более 635 млн рублей на развитие здравоохранения. Эти средства планируется направить на:
— строительство онкологического диспансера (332 млн рублей);
— капитальный ремонт зданий медицинских организаций (185,8 млн рублей);
— оснащение медицинских организаций медицинскими изделиями (60,4 млн рублей);
— реконструкцию здания для создания Центра медицинской реабилитации (50 млн рублей);
— лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан (7,3 млн рублей).

В то же время часть средств уже удалось сэкономить по ранее заключенным контрактам. В частности, на оснащении оборудованием медучреждений, оказывающих помощь онкологическим больным, сэкономили более 23,4 млн рублей федеральных средств, а на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров — более 16,4 млн рублей.

Всего увеличение финансирования произошло по 22 областным государственным программам, а уменьшение — по восьми. Общий рост доходов регионального бюджета в 2023 году планируется в размере 1,6 млрд рублей до уровня в 68,3 млрд рублей. Расходы в текущем году возрастут на 2,9 млрд рублей и составят 78 млрд рублей.

Напомним, что бюджет Смоленской области за 2022 год был исполнен с профицитом 6,8 млрд рублей. При этом доходы регионального бюджета в прошлом году составили 69,6 млрд рублей, а расходы — 62,8 млрд рублей.

Источник

Top
Яндекс.Метрика