Вы здесь
Главная > Общество > Новая беда старого дома. После ремонта улицы двор на Краснофлотской может превратиться в озеро

Новая беда старого дома. После ремонта улицы двор на Краснофлотской может превратиться в озеро

Дорогу на Краснофлотской улице отремонтировали этим летом. У поворота на Студенческую стоит кирпичный жилой памятник архитектуры. Фундамент здания ниже уровня дороги. По законам физики вся вода течёт вниз, то есть под дом. Во время дождя по двору удобно передвигаться вплавь. Почему эта проблема возникла?

О проблеме дома на Краснофлотской наше издание уже рассказывало. Несколько лет назад на повороте к дому жильцы сумели установить бордюр и асфальтовый валик. Проехать во двор стало сложнее, но автолюбители смирились с этой проблемой. Вода, стекающая с улиц Студенческая и Бакунина весёлым потоком добиралась до ливнёвки, минуя и двор и дом. Жильцы почти не знали горя целых четыре года.

фото: Smolnarod

Так было раньше, а в этом году Краснофлотскую решили отремонтировать. Во время ремонта улицы спасительный валик убрали. Первый ливень стал для жильцов стихийным бедствием. Вся вода устремилась к ним во двор.

«Здесь воды было по пояс, — рассказывает Анна Жукова, жительница дома. – Все люки, что вы видите – это дренаж. Он нужен, чтобы вода уходила из подвала. Когда пошёл дождь, дренаж залило водой, вода стояла в подвале и во дворе. Нас просто залило».

Можно ли снова сделать ограждение – обратились жильцы к подрядчику. Ответ был отрицательным. По словам смолян, подрядчик, понимая их проблему, сделать ничего не смог. Дескать, заказчик, то есть МКУ «Строитель» будет против. Дорогу должны принять без валика и бордюров. На съезде во двор никаких ограждений проектом не предусмотрено.

«Сейчас при небольшом дожде мы уже ходим в воде, — говорит Александр, житель дома по Краснофлотской, 1. Пройдёт поливалка, вымоет улицу, вся вода бежит к нам».

Жильцы обратились в администрацию города, ждут ответа. Заодно готовятся к началу дождей. В этой истории есть один аспект, который власти почему-то игнорируют. Дом является памятником регионального значения. То есть подлежит государственной охране. Если орган охраны признает, что из-за подтопления фундамента памятнику будет нанесён ущерб, мало не покажется никому. Особенно, если вопрос сохранения наследия «выстрелит» до Москвы. А всего и дел-то: сделать невысокий валик. Не перекрыв небольшой поток, можно оказаться в водовороте проблем покрупнее. Только зачем?

фото: Smolnarod

Источник

Top