Вы здесь
Главная > Общество > Рыбалка закончилась уголовным делом. Дело о браконьерстве в национальном парке направили в суд

Рыбалка закончилась уголовным делом. Дело о браконьерстве в национальном парке направили в суд

Речь идёт о браконьерской рыбалке на озере Дго. Сотрудники национального парка задержали двух мужчин. Они ловили рыбу сетью. Это на территории национального парка запрещено. Сумма ущерба – 36 800 рублей.

Это ещё одно уголовное дело в этом году по незаконной рыбалке в национальном парке. Практика показывает: к браконьерству на особо охраняемой территории относятся очень строго. Например, один из любителей лова сетями получил 200 часов общественно полезных работ. Хотя ущерб нарушитель оплатил – вышло около двух тысяч рублей. А сейчас речь идёт о более крупной сумме.

фото: Алексей Дроздов

Сотрудники отдела охраны подчёркивают: никто не запрещает ловить рыбу. Но в Поозерье для этого установлены жёсткие правила и лимит улова. Например, один рыбак может выловить не более пяти килограммов рыбы за сутки. Всё что больше – уже нарушение. Ловить можно удочкой и спиннингом. Нельзя ставить сети и бить рыбу острогой. Это если коротко.

фото: Алексей Дроздов

По статистике 90 процентов нарушений – это ловля сетью. Только в этом году из озёр вытащили больше двух километров «бесхозных» сетей. Наше законодательство устроено так, что доказать вину нарушителя сложно. Для этого надо взять его прямо на сетях и в момент лова. Часто бывает, что браконьеры, убегая, попросту забывают о поставленных сетях. Через какое-то время рыба, попавшая в ячейки, начинает гнить. Для таких сеток есть даже рабочий термин – «могила». Как они влияют на водоём и насколько опасны для отдыхающих, говорить излишне.

фото: Алексей Дроздов

Нарушений в «Смоленском Поозерье» с каждым годом становится меньше. С одной стороны, это результат постоянных рейдов и бессонных ночей. С другой – влияют более жёсткие меры воздействия. До браконьеров медленно, но верно доходит простая истина: законные способы ловли рыбы могут быть более эффективными и менее проблематичными. А научный подход позволяет сберечь природу, чтобы её даров хватило всем и надолго.

Источник

Top