Вы здесь
Главная > Общество > Гастроэнтеролог из РФ спахов: гранат лекарство почти от всех болезней

Гастроэнтеролог из РФ спахов: гранат лекарство почти от всех болезней

Лишь недавно гранаты стали относительно дешевыми и доступными для многих людей.

А совсем недавно был опубликован отличный научный обзор о пользе граната для здоровья.

Статья, опубликованная в известном журнале Nutrients, посвящена влиянию граната на ожирение, метаболический синдром и диабет 2 типа.

Эти состояния связаны в единый «букет» болезней, которые в дальнейшем приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как гипертония, атеросклероз, инфаркт и инсульт.

И вот, оказывается, есть ряд исследований, показывающих, что гранат положительно влияет на все эти заболевания в разных аспектах. Во-первых, он предотвращает нарушения обмена веществ, такие как повышенный уровень сахара в крови.

Это предотвращает возникновение диабета и помогает при уже имеющемся заболевании. Во-вторых, он предотвращает развитие атеросклероза, снижая концентрацию липидов (жиров) и холестерина в крови, и таким образом защищает от всех болезней, связанных с атеросклерозом.

При этом он прекрасно действует, снижая уровень плохого холестерина (LDL) и повышая уровень хорошего холестерина (HDL). Эти эффекты были доказаны в ходе различных экспериментов и обусловлены в основном полифенолами, которых в гранатах очень много. Гранат также богат другими природными антиоксидантами, обладающими лечебным и профилактическим действием. Поэтому гранаты и их сок считаются суперфудами, особенно полезными продуктами питания.

В гранатах содержатся антиоксиданты, которые повышают эластичность кровеносных сосудов и снижают артериальное давление. Это было доказано несколько лет назад на пациентах с артериальной гипертензией.

Гранатовый сок снижал артериальное давление на 5 мм рт. ст. по верхней границе (систолическое) и на 2 мм рт. ст. по нижней границе (диастолическое). Причем он был эффективен даже в небольших дозах — 50-100 мл.

«Наше исследование показывает, что употребление гранатового сока оказывает определенное влияние на артериальное давление, — заключили ученые. — Поэтому было бы разумно включить гранатовый сок в рацион здорового питания». Кроме того, антиоксиданты обладают и другими полезными свойствами, такими как противовоспалительное, антивозрастное и противораковое.

Гранат действительно очень полезен, — говорит терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Если у вас есть возможность, принимайте его регулярно. К сожалению, он дорогой, и не каждый может позволить себе его есть.

Но вы можете есть ее сейчас, когда наступает сезон. Ягоды так же богаты антиоксидантами, как и гранат. Если гранат подорожает, его можно заменить замороженными фруктами.

Употреблять хотя бы полчашки гранатовых зерен или ягод в день — очень полезная привычка. Плоды граната практически безотходны. Не выбрасывайте кожуру и косточки, а высушите их.

Ошпаривание гранатовых зерен кипятком — средство от диареи. Закаливающий эффект граната не хуже, чем у лекарств.

Источник

Top
Яндекс.Метрика