Вы здесь
Главная > Общество > Нас … , а мы крепчаем. Статистика зафиксировала рост экономики и убыль населения в Смоленской области

Нас … , а мы крепчаем. Статистика зафиксировала рост экономики и убыль населения в Смоленской области

Коронавирус не стал помехой для роста основных экономических показателей Смоленской области. Такой вывод следует из свежих данных, опубликованных Смоленскстатом. Рост реальной зарплаты и основных отраслей экономики происходит на фоне катастрофических темпов смертности. Очевидно, что к концу 2022 года смолян будет меньше 900 тысяч человек.

Как следует из материалов доклада «О социально-экономическом положении Смоленской области в январе-сентябре 2021 года», индекс промышленного производства составил 107,1%. Индекс потребительских цен, фактически отражающий уровень инфляции, составил за 9 месяцев 2021 года 107,4%.

Зарплата в 2021 году тоже росла (34,6 тыс в среднем, или плюс 10%), в реальном выражении рост составил 3,4%. При этом стоимость минимального набора продуктов питания за отчетный период составила 4769,8 рубля и выросла на 8,3%. Т.е. рост фактических зарплат не покрыл роста цен. А значит, люди стали беднее. Причем, на фоне ситуации в других регионах РФ, картина в Смоленской области не самая печальная. Из 85 субъектов по стоимости минимального набора Смоленская область оказалась на 36 месте. Меньше всего на Смоленщине получают в сфере образования (привет майским указам президента!) — 18 тысяч рублей. Для сравнения — в «доковидном» 2019 году Смоленскстат фиксировал зарплаты в отрасли на отметке 24,6 тыс рублей. Больше всего зарабатывают в энергетике и финансах (свыше 50 тыс в месяц).

По отраслям экономики картина выглядит вполне неплохо. Растет оборот розничной торговли (106,3%), производство пищевых продуктов (10,7%). Производство «прочих транспортных средств и оборудования» вообще выросло в 8,2 раза. Неплохо обстоят дела в строительстве -146,7% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года. Грузооборот и пассажирооборот – тоже в плюсе. С переменным успехом — показатели в сельском хозяйстве.

Однако все эти достижения меркнут на фоне катастрофического снижения численности населения. По оценке Смоленсстата на 1 сентября 2021 года в регионе проживает 911,6 тыс. человек. С начала года численность населения сократилась на 9,5 тыс. человек, или на 1,0%. На долю естественной убыли пришлось 78,6%, миграционной – 21,4%. Для сравнения, в доковидном 2019 году численность населения Смоленской области составляла 942,4. Т.е. за два года нас стало меньше на 31 тыс человек. Если так пойдет и дальше, в 2022 году Смоленская область преодолеет психологическую отметку численности населения менее 900 тыс жителей.

Что касается численности рабочей силы в возрасте 15 лет и старше, то она составляет 485,2 тыс. человек. Или минус 5 тысяч человек к доковидному 2019 году. Очевидно, что убыль населения идет «семимильными шагами» за счет смертности старшего поколения смолян. Поэтому за основные экономические показатели пока можно сильно не волноваться.

Источник

Top