Вы здесь
Главная > Общество > Смоляне просят спасти объект культурного наследия на улице Ленина

Смоляне просят спасти объект культурного наследия на улице Ленина

Дом нуждается в капремонте, но на первом этаже собственник решил открыть точку общепита

Жильцы дома №15 на улице Ленина просят власти спасти объект культурного наследия – гостиницу «Европейская». Сейчас собственник делает ремонт на первом этаже, грозящий, по словам местных жителей, обрушением потолочного перекрытия. По заключению межведомственной комиссии, старинный дом нуждается в капитальном ремонте, так как износ перекрытий составляет 70%.

«Жильцы находятся в антисанитарных условиях, строительная пыль при работе перфоратора поднимается до третьего этажа. Собственник отвечает, что будет делать то, что захочет. Ему никто запретить не может», — появился пост в группе ВК «Подслушано Смоленск».

Неравнодушные граждане написали обращения в различные инстанции, региональные и городские власти также в курсе сложившейся ситуации.

SmolNarod обратился за комментарием в пресс-службу администрации Смоленска. Как только он поступит в распоряжение редакции, мы ознакомим с ним наших читателей.

Ранее наше издание уже писало о том, что смоляне выступили против открытия ресторана в историческом здании в центре города. Тогда же в мэрии сообщили, что с 1 марта 2005 года и до настоящего времени решений о переводе квартир в этом доме в нежилое помещение в целях использования под кафе, ресторан и прочее (в рамках статьи 23 Жилищного кодекса РФ – прим. ред.) не принималось.

К слову, под государственной охраной находится всё здание, расположенное на двух улицах, – Ленина и Большая Советская. Гостиница «Европейская» являлась лишь частью большого дома с часами. В здании в начале XX века помимо гостиницы также располагался ресторан Фрезера и «Курляндский магазин» одежды. В гостинице 4 декабря 1899 года останавливался писатель Максим Горький, в июле 1900 года туда прибыл Владимир Ленин. А 25 января 1925 года на встречу с читателями в наш город приехал Владимир Маяковский, он также разместился в «Европейской».

Источник

Top
Яндекс.Метрика