Вы здесь
Главная > Общество > «Тариф рассчитан усредненно»: коммунальщики объяснили упущенные сроки ремонта дома в Десногорске

«Тариф рассчитан усредненно»: коммунальщики объяснили упущенные сроки ремонта дома в Десногорске

Теперь жителям обещают выполнить работы в 2024 году «в первоочередном порядке»

Крупнейшая управляющая организация Десногорска продолжает нарушать свои обязательства. На этот раз на бездействие МУП «ККП» пожаловались жители дома №14 в третьем микрорайоне. В январе руководство предприятия утвердило план ремонта лестничных клеток на 2023 год, в который вошло и упомянутое строение. Но работы в помещениях общего пользования не начались даже в декабре.

По словам жителей, ремонта лестничных клеток в их доме не было более десяти лет. Краска и штукатурка с поверхностей продолжают осыпаться, при этом квитанции за содержания жилья приходят регулярно. В ответ на письменный запрос о сроках проведения ремонта «управляшка» прислала пространный ответ. Одну половину его занимают ссылки на законодательство, вторую — попытка переложить ответственность на собственников квартир.

В документе жителям сообщают, что они ни разу не утвердили размер платы за содержание жилого помещения. Из-за этого так называемый «муниципальный тариф» рассчитан усредненно на группу однотипных домов и не учитывает рыночную стоимость работ и услуг».

«В связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов, а также в зависимости от финансовых возможностей Предприятия корректируется план-график текущих ремонтов по приоритетности, при этом МУП «ККП» проводится работа по текущему ремонту мест общего пользования в соответствии с требованиями нормативных документов к техническому состоянию и срокам устранения неисправностей такие как, ремонт межпанельных стыков, устранение повреждений отопления, водоснабжения, электроснабжения, ремонт конструктивных элементов, кровли, и пр.)», — говорится в письме, которое подписал генеральный директор МУП «ККП» Андрей Воронцов.

При этом руководство коммунального предприятия забывает упомянуть о другой стороне вопроса. Собственники действительно не утверждали платы за содержание жилого помещения. Однако МУП «ККП» и не предлагало им это сделать. Когда же такое предложение появилось, коммунальщики сами его аннулировали. Что касается финансовых возможностей, то жилищное законодательство предусматривает исполнение обязательств перед собственниками в безусловном порядке. Даже стопроцентные неплатежи не являются основанием для «управляшки» не выполнять необходимые работы при действующем договоре управления.

Впрочем, управляющая организация уже дала жителям упомянутого дома новые заверения. В письме сообщается, что строение внесли в план-график на 2024 год. Ремонт обещают провести «в первоочередном порядке».

Ранее сообщалось, что жители другого дома в Десногорске ущемили права той же «управляшки». В то же время в Смоленске жителям домов, находившимся под управлением АО «Жилищник», предлагают копить на ремонты «с нуля».

Источник

Top
Яндекс.Метрика