Вы здесь
Главная > Общество > В красной икре обнаружили запрещённые консерванты

В красной икре обнаружили запрещённые консерванты

Качество красной икры ухудшилось в разы. Продукт проходил проверку Роскачества дважды. В 2018 году только треть исследованных образцов не проходила по параметрам безопасности. В этом году эксперты говорят о 81 проценте случаев нарушения требований безопасности продукта.

Рынок лососевой икры оказался довольно сложным, говорят эксперты. В 2021 году в 15 марках из 21 исследованной обнаружили кишечную палочку. У красной икры «Красное золото», «Меридиан», «Путина», «Сахалин рыба», «Сонико-Чумикан» и «Тунгутун» выявили нарушения по микробиологии. В двух образцах нашли консервант уротропин, который запрещён с 2009 года. Этот препарат получают при синтезе аммиака и формальдегида. В организме человека он превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие.

В четырёх образцах продукции нашли краситель Е110. Он может отрицательно влияет на активность и внимание у детей. Хотя для существенного воздействия, такую икру надо есть регулярно. Вместе с тем, производитель обязан предупредить о наличии красителя «солнечный закат» на упаковке.

Эксперты Роскачества отметили, что под разными марками может скрываться один производитель. Для одной марки он может сделать товар качественно, для другой, как показывает практика, нет. Получается, что важно не только кто производит икру, но и для кого.

«Среди причин роста несоответствия икры по микробиологическим показателям также можно выделить развитие новых форматов торговли — речь об интернет-магазинах, — отмечает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. — Поэтому гораздо лучше покупать икру в офлайн-магазинах при условии, что там она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима (не выше — 4 градусов)».

фото: pixabay.com

В Рыбном союзе поясняют, что икра, по их мнению, хуже не стала. Дело в количестве улова. Бывает время «рыбное», бывает не очень. В итоге на производство попадает старое сырьё, сделать из которого качественный продукт проблематично. Поэтому начинают химичить. Специалисты подчёркивают, что лучшее сырьё для икры то, которое переработано в течение двух часов.

На что обратить внимание при покупке? Во-первых, не нужно ориентироваться на тару. Некачественная икра может продаваться как жестяной банке, так и в стекле. Во-вторых, икра обычно хранится отдельно от рыбы, сыров и колбасы, потому что температура хранения у неё должна быть ниже. В-третьих, надо обратить внимание на маркировку. Есть икра, а есть икорно-рыбное изделие, это разные вещи.

По итогам проверки икры Роскачество решило ввести со следующего года ежемесячный мониторинг продукта. Особое внимание уделят маркам-нарушителям.

Источник

Top