Вы здесь
Главная > Общество > Директор Смоленского зоопарка уволился после сдачи «юбилейного долгостроя»

Директор Смоленского зоопарка уволился после сдачи «юбилейного долгостроя»

В Смоленске введены в эксплуатацию корпуса нового зоопарка на проспекте Строителей. Переезд в долгожданный долгострой муниципальное учреждение «Детский эколого-биологический центр» проведет с новым директором.  

Администрация города Смоленска ввела в эксплуатацию здания нового смоленского зоопарка на проспекте Строителей. Об этом SmolNarod сообщили в администрации города. Несмотря на то, что объект готов и принят в муниципальную собственность, переезжать в него МБУДО «Эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк» не спешит.

Как удалось выяснить SmolNarod, подготовка к переезду все-таки ведется. Руководство зоопарка в течение трех последних месяцев прошлого года занималось расчетами по вольерам и животным. Был остановлен ремонт нового вольера в старом здании, на том основании, что готовится переезд.

В мэрии точной даты переезда не называют. И.о. директора зоопарка Елена Любимова комментировать предстоящее событие отказалась. Бывший директор Алексей Зазыкин, который считается инициатором появления нового зоопарка, уволился из учреждения буквально сразу после сдачи в эксплуатацию своего детища. По зоопарку поползли слухи, что он просто ушел от ответственности, так как волей-неволей ему бы пришлось подписывать ряд документов по новому зоопарку, где за десять лет стройки накопился не один повод для возбуждения уголовных дел.

Идея строительства нового зоопарка на проспекте Строителей была озвучена в 2008 году. Сдавать объект планировали поэтапно, а выполнять работы – за счет федеральных средств. Первую пусковую очередь, которую приняли накануне нового 2023 года, должны были сдать 2013 году, к 1150-летию Смоленска. Однако объект превратился в долгострой. Начинавший строительство зоопарка и еще нескольких юбилейных объектов предприниматель Кирилл Огарков осужден за мошенничество.

На завершение строительства с 2019 года было потрачено 52 млн рублей. Работы велись компанией ООО «Эдем». Несмотря на заявленную чиновниками 75-процентую готовность объекта, его сдачу переносили сначала в 2020, затем в 2021 годах. Хоть зоопарк и считается завершенным, от первоначальных планов пришлось отказаться. Планировалось, что это будет комплекс, на территории которого разместятся вольеры с животными, дендропарк, учебно-исследовательские участки. За минувшие годы территория лесопитомника на Киселевке, где проектировался зоопарк, превратилась в парк «Соловьиная роща» и приспособлена под совершенно другие нужды.

Источник

Top