Вы здесь
Главная > Общество > Ожившие фасады: есть ли перспективы у памятников Смоленска

Ожившие фасады: есть ли перспективы у памятников Смоленска

Ростов-на-Дону отличился: в городе начал работу проект «Ожившие фасады». В рамках этого проекта власти установили онлайн-камеру на одном из исторических зданий. Это сделано для защиты от вандалов. Сработает ли подобная штука в Смоленске?
Камера смотрит в мир

Дом Гудермана в Ростове – памятник архитектуры. Он – что не удивительно – потихоньку приходил в негодность. После того, как в здании рухнула часть кирпичной кладки и произошёл пожар, общественность надавила на власть, а последняя установила онлайн-камеру. Решили, что так, по крайней мере, каждый сможет понаблюдать за памятником.

Идея сравнительно недорогая, но довольно эффективная. Сходить по ссылке может даже малолетний ребёнок, а понаблюдать жизнь памятника культуры из любой точки планеты – это круто. Называется популяризация. Каждый житель земного шара может стать причастным. И делать ничего не нужно. Только работает видеокамера как и всё, нашими руками сделанное – через раз. Но что-то лучше, чем совсем ничего.

Приготовьтесь, будет больно

Не только больно, но и обидно. За город, общественность и власть. Последняя жонглирует общественной жизнью и задаёт ей удобный и контролируемый вектор. Такое положение вещей всех устраивает. На любой неудобный вопрос у представителей власти есть универсальный ответ. «Нет денег» и точка.

Такой ответ тоже всех устраивает. Поиск простых и эффективных решений вызывает у чиновников раздражение. Главным показателем эффективности канцелярской работы был и остаётся отчёт. Непонятные слова и длинные числа выглядят солидно. А небольшое, но завершённое дело смотрится совсем не героически. Поэтому эффективных решений в Смоленске  ждать не надо. Исключением становятся те случаи, когда ситуация активно выхлёстывает в соцсети.  Но это только подтверждает общее правило.

Культурный патруль

Есть такая общероссийская организация. И ещё куча подобных. Но в Смоленской области если что-то и дышит, то через раз и не так глубоко, как хотелось бы. Мощным ресурсом  для охраны наследия обладает ВООПИК – Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. В смоленском отделении около тридцати душ. Попытки представителей центра расшевелить наше болото ни к чему не привели. Мы оказались сильнее.

Ещё одна особенность Смоленщины. У нас около четырёх тысяч памятников истории и культуры. С одной стороны, мы уже обгордились этим по самые уши. С другой – на столько памятников никаких глаз и рук не хватит. Даже электронных. А выбрать из вороха культурных объектов пару-тройку – значит позабыть о других. В итоге без пригляда остаётся большинство памятников истории и культуры. И закономерный итог не заставляет себя ждать.

Про пожары на смоленских памятниках культуры не сообщал только самый ленивый. Бойницы и башни крепостной стены неплохо осваивают маргиналы. Это при том, что в обслуживании памятника предусмотрена его текущая эксплуатация. Охрана, например. Так что есть в ростовских «Оживших фасадах» своя изюминка и глубокий смысл. Пусть это всё только для одного здания. И не в Смоленске. Но надо же с чего-то начать. И к этому начинанию неплохо бы присмотреться смоленским властям и общественникам. 

Источник

Top