Вы здесь
Главная > Общество > Смоленские родители попросили власти изменить методы охраны в школах

Смоленские родители попросили власти изменить методы охраны в школах

В Смоленской области усилен контроль за соблюдением антитеррористических мер

После теракта в московском «Крокус Сити Холле» началась массовая рассылка в мессенджеры российских школьников: детей склоняют к совершению преступлений за деньги. Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина рассказала, что с 23 марта она получила более 27 тысяч жалоб от подростков и их родителей на сообщения в Telegram, в которых несовершеннолетним предлагают купить оружие или совершить теракт. При этом в посланиях всегда указывается конкретное место проведения преступления.

«Всем, кто получает такие сообщения, я настоятельно рекомендую сразу отправлять жалобу на спам в службу поддержки соцсети о пользователе, блокировать и ни в коем случае не вступать с ним диалог», — дала Мизулина совет россиянам.

Накануне, 26 марта, директор ФСБ России Александр Бортников также заявил, что террористическая угроза в нашей стране сохраняется до сих пор, ведь еще не установлены предполагаемые заказчики теракта. 

Смоленские родители в свою очередь просят профильные ведомства «рассмотреть вопрос об изменении методов охраны школ с учетом новых реалий жизни страны и террористической угрозы».

«На совещании президента РФ рассматривался вопрос о необходимости менять методики охраны мест массового скопления, о пересмотре паспорта безопасности зданий. Однако, пока должностные лица будут вести бумажную работу над этим вопросом, школа остается самым незащищенным от террористической угрозы местом. Ввести вооруженную охрану в торговых центрах — это, конечно, хорошо. Но стоит подумать о массовом скоплении детей в учебных учреждениях. Давайте вместе обезопасим несовершеннолетних! Если нужна инициатива и содействие по этому вопросу от родителей, думаем, все поддержат», — пишут смоленские родители в социальных сетях.

В министерстве образования и науки Смоленской области сообщили, что на уровне правительства России разрабатывается внесение изменений в постановление РФ от 2 августа 2019 года № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения РФ, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» об изменении требований к антитеррористической обеспеченности образовательных организаций.

«На региональном уровне усилен контроль за соблюдением мер по антитеррористической защищенности», — подчеркнули в профильном ведомстве.

Отметим, что в смоленских школьных чатах также распространяются памятки для родителей и учителей — советы, как обезопасить детей от преступников. SmolNarod публикует сообщение:

«Уважаемы родители и педагоги! По официальным сообщениям МВД России, после трагических событий в «Крокус Сити Холле» началась рассылка в мессенджерах от неизвестных (контакты без имени, с фейковыми именами), которые предлагают совершить серьезные преступления. Это явление особенно активно в отношении подростков. Часто в таких сообщениях злоумышленники запугивают их, обещают крупные суммы денег или представляются от лица знакомых семьи.

Дети и подростки наиболее беззащитны перед такой информацией, поэтому нам, взрослым, необходимо предпринять меры по защите наших детей. По мнению психологов, наиболее уязвимая категория – это подростки и молодежь в возрасте от 14 до 22 лет. В карточках мы подобрали простые правила для взрослых, которые помогут предотвратить негативные последствия действий злоумышленников и обезопасить своего ребенка. Не поддавайтесь провокациям, будьте бдительны. Берегите себя и своих детей!».

Источник

Top
Яндекс.Метрика