Вы здесь
Главная > Общество > Шашлычная амнистия: в Госдуму хотят внести новый законопроект

Шашлычная амнистия: в Госдуму хотят внести новый законопроект

Сначала запрещали, теперь решили разрешить. В Государственную Думу хотят внести законопроект о «шашлычной амнистии». Он касается тех, кому не хватило специально оборудованных мест для отдыха.

Депутаты Государственной Думы разработали законопроект, который может избавить от штрафов за огонь в неположенном месте. По мнению народных избранников, если приготовление шашлыка там, «где нельзя» не привело к пожару, то штрафовать таких шашлычников не надо. То же самое касается костра, разведённого в неположенном месте: если пожара нет, то, по мнению думцев, и штрафовать за это не следует. Соответствующие поправки собираются внести в КоАП.

Напомним, действующее законодательство строго относится к любителям совсем уж дикого отдыха на природе. Открытый огонь на дачном участке, например, может закончиться штрафом.

Новая законодательная инициатива выглядит по меньшей мере странной. Во-первых, понять, что пожар произошёл именно из-за конкретного мангала, практически невозможно. И потом ищи-свищи этих шашлычников. Во-вторых, далеко не каждый житель городов представляет, что можно, а чего реально нельзя делать на природе. В-третьих, такой популистский ход просто прибавит работы инспекторам и пожарным. Есть ещё в-четвёртых, например, замусоренность лесов после «закона о ветровалах». Из-за ограничений леса начинают превращаться в труднодоступные буреломы, а сухая древесина, которую по закону забрать не всегда можно, становится отличным топливом в сухое и жаркое лето.  Но шашлык, разумеется, важнее.

Источник

Top