Вы здесь
Главная > Общество > «Заводы, газеты, пароходы». Депутаты Смоленской областной Думы отчитались о доходах и имуществе

«Заводы, газеты, пароходы». Депутаты Смоленской областной Думы отчитались о доходах и имуществе

Информация о доходах и сведениях имущественного характера депутатов за 2021 год обнародована на сайте областной Думы.

Как следует из отчетности, депутатов Смоленской областной Думы можно считать весьма небедными гражданами. Самый стабильный доход получают парламентарии, работающие на постоянной профессиональной основе. Как следует из деклараций, в среднем такой депутат получает «на руки» порядка 2 млн рублей в год, или свыше 160 тыс рублей в месяц. На сегодняшний день в Думе – 14 таких депутатов.

Самые высокие зарплаты – у председателя Игоря Ляхова (3,9 млн рублей), его первого заместителя Николая Мартынова (чуть больше 3 млн рублей) и заместителя Валерия Кузнецова – (2,7 млн рублей). Стоит отметить, что за пять лет их зарплаты увеличились, но незначительно. Но всё равно рабочие места депутатов-«постоянщиков» можно считать самыми привлекательными в небогатой Смоленской области.

Самыми состоятельными депутатами в областной Думе являются те, кто занят в частном предпринимательстве. Формальным лидером среди «депутатов-богатеев» является коммунист Андрей Митрофаненков, который занимается лесозаготовкой в Ельнинском районе. За минувший год он задекларировал 84,5 млн рублей дохода, наличие 16 единиц автотранспорта и 14 объектов недвижимости (вместе с супругой).

Второе место – за индивидуальным предпринимателем из Рославля, единороссом Сергеем Невским, который задекларировал 67,7 млн рублей и 18 объектов недвижимости. На третьем месте Юрий Черняк с доходом 15,7 млн рублей, затем — смоленский предприниматель Дмитрий Новиков (7,1 млн рублей), Алексей Степанов (6,8 млн рублей) и Андрей Карачев (6 млн рублей). Что касается самого «домовитого» депутата, то им, по всей видимости, является Юрий Кашанский, который, имея доход 4,3 млн рублей, отчитался о наличии в семье порядка 40 объектов недвижимости – земельных участков, зданий, квартир и магазинов.

Впрочем, не все народные избранники могут похвастаться высокими доходами. Получивший в ноябре прошлого года мандат члена ЛДПР Ирины Кожановой Николай Маненков заработал на пару с супругой 283 тысячи рублей.

Как уже сообщалось, в феврале 2022 года специальная комиссия Смоленской областной Думы проверила информацию о доходах и имуществе народных избранников за 2020 год. Недостоверные и неполные сведения обнаружили в отчетах 11 депутатов, представляющих четыре фракции. В настоящее время вопрос о санкциях в отношении нарушителей прорабатывает областная прокуратура.

Источник

Top