Вы здесь
Главная > Общество > Оставьте нас в покое. Такова реакция части учителей на новшества Минпросвещения

Оставьте нас в покое. Такова реакция части учителей на новшества Минпросвещения

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов ранее обратился к учителям с просьбой: внести предложения по Году педагога и наставника. Таким решили сделать год 2023-й. И ведомство заинтересовалось, как учителя хотят провести свой «профессиональный» год. Ответы не заставили себя долго ждать. И какие ответы… Кто там работал, тот поймёт.

Наряду с энтузиазмом, который показывают учителя из регионов России появились другие мнения. Педагоги просят оставить их в покое. Просто дать им работать и получать нормальную зарплату за нормальную нагрузку.

Например, в соцсетях появился оригинальный пост с пожеланиями к главе ведомства. Первое, чего хотят учителя — повысить зарплату. Второе — вернуть пенсию. Речь, скорее всего, о пенсии по выслуге. Она в переводе на денежные знаки небольшая, но всё же… Но с повышением пенсионного возраста под большим вопросом оказался и ценз выслуги. Если раньше учитель мог заработать выслугу через 25 лет стажа, то сейчас, похоже, «срок жизни увеличился», как поётся в песне Владимира Высоцкого. 

Третье — убрать аттестацию. «Подтверждаться» в категории учитель должен каждые пять лет. Для этого он собирает кучу разных документов и сертификатов и доказывает чиновникам от образования, что категории он соответствует. Далее — запретить людям без педобразования и опыта работы в школе занимать руководящие должности. Ещё — убрать добровольно-принудительное участие в конкурсах и не отвлекать учителей от непосредственной работы. В общем, учителя попросили оставить их в покое. И чтоб больше никаких экспериментов со школой. Что тут скажешь? Глас народа, он такой. Интересно, что по этому поводу думают смоляне?

Источник

Top