Вы здесь
Главная > Общество > Детям до 16: смолянка знает, как в реале «прокачать героя», привыкшего «шориться» и «откисать»

Детям до 16: смолянка знает, как в реале «прокачать героя», привыкшего «шориться» и «откисать»

Анна Соколик придумала социальный проект – подростковый клуб «Свои люди»

О детях и подростках Анна Соколик знает всё. Клуб «Свои люди», открывшийся в Смоленске два года назад, — бесплатное воскресное времяпровождение для несовершеннолетних.

— Клуб образовался стихийно. Дети отдыхали в лагере, где подружились. Смена закончилась, лето пролетело. Что делать в сентябре? У меня возникла, казалось бы, простая идея – продолжить общение там, где все могли бы почувствовать себя «своими». Теперь мы собираемся по воскресеньям за чаем с бутербродами и вкусностями. Совместные чаепития вперемешку с творчеством сближают участников подросткового клуба, — рассказывает Анна.

Клуб работает с сентября по май на улице Коммунистической, д. 10. А летом Анна и ее друзья-помощники организуют городские площадки и выездные смены.

 «Откисают» на Тёркина

У Анны есть 15-летняя дочь. Как и все мамы, она желает, чтобы ребенок рос в нормальной среде. Самый большой страх – плохая компания.

— Я часто прохожу мимо памятника Василию Тёркину в центре Смоленска, около которого постоянно собирается молодежь. К сожалению, не всегда там можно повстречать адекватных представителей подросткового сообщества. Они приходят, выражаясь их языком, «откисать на Тёркина», — говорит Аня.

По ее словам, подростки «шорятся» и «киснут» не только там. Излюбленное место сбора нынешней молодежи – это торговые центры, «бургер кинги» и KFC:

 — Порой, от безделья они тусуются около точек общепита, «сидят в телефонах», выпивают и ругаются матом, неприлично ведут себя по отношению к обычным прохожим. Общение в своей среде – это прекрасно, но надо выбирать то, что ты «ешь» …И я сейчас не о бургерах. Мои дети растут и дружат по-другому.

Ребят в клубе максимально нагружают творчеством, спортом и другой активной деятельностью.

— Когда несовершеннолетний попадает в «расслабленную» среду, где ему нечего делать, то он начинает, грубо говоря, разрушать себя и всё вокруг, — продолжает Анна. — В негативном контексте здесь можно употребить выражение «От скуки – на все руки». Я — тот человек, который может помочь правильно занять эти «руки». Дети растут на моих глазах, достигая 18-летнего возраста. Они остаются со мной, чтобы работать, например, вожатыми на площадках или в лагере. Правда, слово «лагерь» для меня — это не совсем то, что многие вкладывают в это понятие о детском отдыхе.

Лагерь, куда традиционно принято отправлять детей, кардинально отличается для тех ребят, кто отправился «в лето» с Анной:

— Я пытаюсь уйти от употребления этого слова, называя наше времяпрепровождение молодежными сборами.

 На сборы приезжают дети от 10 до 16 лет. Основные локации — Пржевальское и Нижняя Дубровенка.

«Есть жизнь без гаджетов»

На сборах с Анной и ее командой каждый день расписан пошагово, порой поминутно:

 — Мы проводим творческие интенсивны, квесты, матчи на спортплощадках. Телефоны выдаем по расписанию на два часа в день.

На локации приезжают интересные помощники – друзья Анны, в том числе профессиональные психологи. Они проводят групповые тренинги, индивидуальные консультации.

 — Не за деньги! Потому что наши выезды – это другой мир, где хочется делиться опытом, впечатлениями, просто так помогать друг другу, — подчеркивает Аня.

Так, в этом году помощницей Анны стала инструктор по сплаву (по водным видам спорта) Анна Бочегова. В прошлом – известный смоленский психолог Марина Новикова.

Конечно, с подростками работать сложно, но вполне возможно. Они не любят, когда их лишают чего-то, пытаются отстоять свои границы:

— Я им объясняю: можете «воевать», но лучше включить голову. Наши правила разумны. Хотите «сидеть» в телефонах – пожалуйста, но в отведенное время. Есть жизнь без гаджетов, и это наши сборы.

Сама люблю «позалипать» в игры, хотя мне уже «за сорок». Знаю, как важно вовремя заработать монетки или «прокачать» героя. Понимаю, что ценно и важно для ребят. С ними надо разговаривать на их языке, тогда вас точно услышат.

Анна согласна с тем, что сейчас дети не любят читать, а телефон у современных подростков – это способ отделиться от общества, побыть наедине со своими мыслями или поделиться ими в онлайне:

 — По сути, нет ничего плохого в том, что ребенок «сидит» в телефоне. Плохо – в том случае, если это происходит круглосуточно. Сама ловлю себя на мысли, будь в моем детстве то, что есть у детей сейчас, я бы, наверное, меньше читала. Однажды пыталась показать дочери фильм «Гостья из будущего» и удивилась, как мы его в детстве могли пересматривать взахлеб. Просто не было альтернативы. Сейчас всё просто: зачем читать, если можно посмотреть красивые картинки? Звук, музыка, спецэффекты… Фильмы – просто шедевры. Мир поменялся… Дети, подростки поменялись, как и воспитание, взгляды на жизнь.

Подростки сейчас, например, любят косплей, что в переводе на русский язык означает «костюмированная игра». Они входят в роль любимого персонажа, подражают ему во всем.

 — Главное, каждому найти свое. Многие продолжают оставаться поклонниками персонажей аниме. В тренде – короткие видео для соцсетей.

Мы прописываем микро сценарии, раздаем роли, учим диалоги. Мне однажды пришла идея показать ребятам, как снимать мультики. Мои подопечные стали добавлять в «тик-токи» рисованные анимешки. Не просто «ржать» на камеру и произносить порой неуместные шуточки, а записывать видео, в котором есть начало, кульминация, концовка, то есть целая история, — говорит Анна.

Одной из главных своих задач она считает научить подростка ответственности, в том числе и перед младшими. В этом помогает творчество: игры, рисование, пошивка костюмов, создание декораций. В ее команде работают молодые вожатые. Из-за небольшой разницы в возрасте ребята чувствуют себя комфортно, лучше понимают друг друга.

Волшебные палочки

Городская площадка работает в Смоленске летом, куда можно записать детей в возрасте от шести до десяти лет. Это партнерский проект – совместно с организатором «Нескучных историй» и руководителем «Маминой афиши» Кристиной Гуменюк.

Анне также помогает SMM-специалист Виктория Антипенко.

К слову, на площадку дети приходят к полудню. Анна за то, чтобы ребята высыпались на каникулах и были полны сил:

 — Даже если родители ушли на работу, пускай ребенок побудет один дома – в своей безопасной среде, где его никто не обидит, где не надо ничего объяснять. «Посидит» немного в телефоне — ничего страшного. А потом уже — социум, где его и так поджидают много «нельзя» и масса ограничений.

Городские площадки – тематические. Например, проходят смены, посвященные Гарри Поттеру. Дети перевоплощаются в учеников Хогвартса.

 — У нас есть свой Олливандер, который учит делать волшебные палочки, — продолжает Анна.

Площадки запоминаются ребятам надолго, они хотят сюда возвращаться.

— Дети радуются мелочам. Некоторые из них даже никогда не ездили на общественном транспорте. Мы «путешествуем» по городу в трамвае – на экскурсии и мастер-классы. Однажды девочки мне сказали, что на такой «карусели» они не катались никогда в жизни, — улыбается наша собеседница.

На выходных с детьми и их родителями – поход в лес с палатками, если позволяет погода. Игры на свежем воздухе, костер – в общем, романтика.

Заработать «на шмот»

«Свои люди» — царство творчества. Однажды к Анне в клуб пришел парень, умеющий играть на гитаре. Сейчас на инструменте научились играть практически все.

 — Моя дочка даже пошлав рок-школу, а наш дом превратился в «студию»: четыре гитары, усилители и провода, — говорит собеседница.

Ее подростки любят разучивать песни военных лет. Они могут выйти на улицу Октябрьской Революции и начать петь, чтобы заработать деньги. Однажды барабанщик случайно сломал палочки, присев на них. Где взять 1500 рублей? Песни в общественном месте — в помощь! Воспитанники зарабатывают таким образом и «на шмот». Те, кто хорошо рисует, «кастомят» одежду, то есть преображают вещь под себя. Идут, к примеру, в секонд-хенд, покупают однотонные футболки, делают апгрейд: режут, красят, наносят рисунок, пришивают металлические крышечки от банок. Также делают бижутерию своими руками.

— В клубе есть, как в былые времена, любители экстремальных причесок. Поклонники — «скинов», «кислотников», панков, «гранжей» и рэперов. Анимешникикрасят в яркий цвет волосы, разрисовывают носы и глаза. Практически все подростки сейчас произносят на русский манер иностранные слова: краш, абьюз и т.д., — рассказывает о своих подопечных Аня.

Ловушка настроений

Сейчас много подростков с ментальными проблемами, повышенной тревожностью и депрессивным настроем. Панические атаки, суицидальные наклонности, психозы – современная реальность. Влияние на различные роды расстройств оказывают семья и интернет, считает Анна:

 — Не все родители понимают, как правильно воспитывать своих детей. Ребят с проблемами достаточно много. Это, как правило, подростки, ведущие двойную жизнь, то есть для мамы «я хороший», в обществе – совершенно другой. На вопрос, зачем что-то с собой делать, они отвечают «не знаю, грустно». Суицидальные мысли могут приходить из-за межличностных отношений, реже – в коллективе. Буллинг имеет также место быть в современном подростковом обществе. Дети скрывают от родителей, что над ними издеваются, не выдерживают и идут на отчаянный шаг. Есть те, кто не способен наладить партнерские отношения. Например, когда у девочки появляется мальчик, она начинает маниакально оказывать знаки внимания, ее становится слишком много. Размываются границы, подростки не видят «берегов».

Чаще всего в эту «ловушку настроений» попадают дети, которые реже проводят время с родителями; те, которых много «занимали» мамы и папы кружками. Дефицит любви может иметь серьезные последствия. Подростки не справляются со своей болью и начинают разрушать себя как личность. К тому же сейчас многие дети говорят родителям: «Вам меня спросить не о чем, кроме школы». Мамы и папы зациклены на том, чтобы их чада окончили хорошо учебный год.

— Надо стараться быть современными родителями: слушать и слышать детей. Школа – это не всё, что есть в их жизни. Играйте вместе. Пускай это будет компьютерная игра или любая другая.Найдите время, которого у вас постоянно нет. Родители привыкли, что именно они постоянно учат. Пускай ребенок научит чему-то вас.Мое клубное пространство –то место, куда мальчики и девочки могут прийти и всё рассказать, встретить единомышленников. Я со своей стороны всегда окажу взрослую поддержку тем, кому не хватает взрослых по жизни. Не стоит стесняться говорить о проблемах, не надо быть в «протесте», кидаться из крайности в крайность. Замечаю, что кто-то из ребят хочет быть то супергероем, то злодеем. «Шалят» гормоны, нужен адреналин и яркие эмоции. Современные дети — либо гиперсчастливые, либо гипернесчастные. В клубе «Свои люди» — всё сбалансировано. Я всегда объясняю: не надо «выпрыгивать из штанов», запивать проблемы алкоголем. Важно, чтобы у тебя были друзья, хорошая музыка, интересные дела. Счастье в том, чтобы тебе было хорошо в моменте, — резюмирует Анна Соколик.

Ее мечта – вырастить хороших людей, а цель – сделать мир чуточку добрее:

 — В своих ребятах я уверена, они – продолжение меня.

Фотографии предоставлены героиней публикации

Источник

Top
Яндекс.Метрика