Вы здесь
Главная > Общество > Цена ошибки

Цена ошибки

В Смоленске, на местном полиграфкомбинате, будет полностью перепечатан тираж нового учебного пособия по истории для старших классов, сообщают СМИ.

  Единый государственный учебник по всемирной истории и истории России для 10—11-го классов был представлен совсем недавно — 7 августа 2023 года. Авторами учебного пособия стали бывший министр культуры, помощник президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский, а также ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Новый учебник сразу же стал подвергаться критике, и не только потому, что содержит разделы, посвящённые последним событиям на Украине и проведению СВО. Серьёзно критиковать новое учебное пособие по истории для 10-го класса стали глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель парламента Чечни Магомед Даудов и председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.

Возмущение вызвало содержание 31-го параграфа, где рассказывается о депортации народов, чьи представители оказывали пособничество оккупантам. По мнению кавказских руководителей, в главе даны неверные оценки тех событий. Эти претензии были высказаны авторам учебника и министру просвещения Сергею Кравцову, которые согласились с критикой. При этом Владимир Мединский признал, что «данная глава была взята без изменений из предыдущих изданий, и заверил о готовности привести её в порядок».

Для обновления одного параграфа учебного пособия была создана рабочая группа, куда вошли главы субъектов страны, жители которых в годы Великой Отечественной войны подверглись депортации. И теперь новый учебник по истории для 10-го класса будет перепечатан тем же тиражом, то есть 755 тысяч экземпляров.

Но возникает вопрос: «Неужели раньше нельзя было согласовать все подобные «тонкие» вопросы с научной общественностью и представителями регионов?» Ведь Владимир Мединский сообщал, что стоимость одного экземпляра учебного пособия 849 рублей, то есть на перепечатку всего тиража потребуется почти 641 млн рублей. Не слишком ли дорогая цена? Неужели не ясно, что история — крайне деликатный предмет, и учебник по нему требует самого широкого общественного обсуждения, прежде чем запускать печатный станок?

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»

gazeta-pravda.ru

Сообщение Цена ошибки появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top
Яндекс.Метрика