Вы здесь
Главная > Общество > «Газовые звонки детям»: военкоры рассказали, что не так в этой истории

«Газовые звонки детям»: военкоры рассказали, что не так в этой истории

Неизвестные звонят детям и просят их включить газ для проверки. Но в этой истории оказалось всё не так уж и просто.

В пятницу, 16 января, по сети стали появляться сообщения, что украинские диверсанты под видом сотрудников газовых служб просят детей включать газ, тем самым провоцируя аварийную ситуацию. Об этом сообщает издание ЦАРЬГРАД.

Однако эта новость оказалась фейком и «жила» в сети ещё с 2018 года в социальных сетях. Записи «лжедиспетчеров» появились вначале в Казахстане, а затем «расползлись» по другим странам. Об этом пишет блог «Война с фейками».

«Честно говоря, история со звонками детям мне напомнила времена, когда пугали иглами в песочницах и креслах кинотеатра, заражёнными ВИЧ. Есть хоть один живой человек, которому позвонили и попросили включить газ?», — пишет Александр Коц, военный корреспондент издания Комсомольская правда.

Но многие родители всё-таки испугались и запретили своим детям отвечать на звонки с неизвестных номеров. Об этом рассказала военный корреспондент Ирина Куксенкова.

«Ну действует на родителей правда эффективно. Я тут же позвонила ребёнку, велела не отвечать незнакомым и не включать газ, на что мне она ответила: «Мама, успокойся, у нас плита сенсорная», — сообщила женщина в своем канале.

И всё же, несмотря на то, что история с «газовыми» звонками явно фейковая, не будет лишним ещё раз обсудить с ребёнком правила безопасного обращения с бытовым газом.

Источник

Top