Вы здесь
Главная > Общество > Минфин РФ предложил рассмотреть вопрос отмены налога по вкладам свыше одного года

Минфин РФ предложил рассмотреть вопрос отмены налога по вкладам свыше одного года

В предложении Министерства финансов рассматривается возможность освободить россиян от уплаты налога со вкладов, если срок вложения составляет не менее одного года

Это инициатива, представленная в документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов» Министерства финансов Российской Федерации. Сейчас налоговый кодекс предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость (НДФЛ) доходов от процентов по вкладам и счетам, зависящих от ключевой ставки, умноженной на миллион рублей. Однако предложение заключается в том, чтобы включить доходы от этих вкладов в необлагаемую налогом базу в течение периода, за который начисляются проценты по вкладу.

Налог на процентный доход по депозитам свыше миллиона рублей был предложен ввести президентом России Владимиром Путиным в 2020 году, с расчетным периодом, начинающимся в 2021 году. Однако в связи с увеличением ключевой ставки Центрального банка до 20 процентов в связи с ситуацией на Украине, правительство отменило этот налог на два года. Согласно новым условиям, расчетный период для налога начался в 2023 году, а выплаты должны производиться в 2024 году.

В июне глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку, Анатолий Аксаков, предложил освободить граждан от уплаты налога на доходы с вкладов сроком от трех лет. Однако предложение не получило поддержки заместителя министра финансов Алексея Моисеева, который отметил, что проблема заключается не в налоговой базе, а в отсутствии долгосрочных вкладов на российском финансовом рынке.

Источник

Top
Яндекс.Метрика