Вы здесь
Главная > Общество > Спасатели напомнили смолянам о правилах пожарной безопасности в новогодние праздники

Спасатели напомнили смолянам о правилах пожарной безопасности в новогодние праздники

Важно помнить о требованиях к установке елки, использованию пиротехники и не только

Новогодние праздники — это не только несколько дней семейного отдыха и беззаботных увеселений, но и период повышенной пожарной опасности. О правилах, которые нужно соблюдать во избежание несчастных случаев, рассказали специалисты Пожарно-спасательного центра Смоленской области.

Устанавливать елку следует на специальную устойчивую подставку вдали от отопительных и нагревательных приборов. Также праздничное дерево не должно загораживать выход из помещения, чтобы при необходимости эвакуации людей не создавать заторов.

При украшении новогодней красавицы лучше не использовать легковоспламеняющиеся предметы (например, из ваты, бумаги или воска) и сомнительного качества гирлянды. Кроме того, при появлении подозрительного запаха и на время сна огоньки требуется выключать. Еще одно важное правило: не стоит зажигать бенгальские огни возле елки.

Что касается пиротехники, нельзя использовать поврежденные изделия и изделия кустарного производства, в том числе собранные своими руками.

«Ежегодно фиксируются десятки случаев травм в результате разрыва пиротехники в руках человека. Все приобретенные петарды и фейерверки обязательно должны иметь сертификат соответствия, инструкцию. Срок годности пиротехники – 3 года«, — пояснили спасатели.

Если же пиротехника в исправном состоянии, для ее использования следует выбрать правильное место: открытую площадку без деревьев, построек и автомобилей в радиусе 100 метров. Для зрителей расстояние от пусковой площадки должно составлять не менее 35 метров.

Также нельзя взрывать пиротехнические изделия с рук, наклонившись над ними или при ветре более пяти метров в секунду. Запрещено сушить намокшие петарды или фейерверки на батареях, обогревателях и при помощи других отопительных приборов.

Помимо этого, не стоит проводить праздники в зданиях с запертыми распашными решетками на окнах, надевать костюмы из легковоспламеняемых материалов, заполнять помещение людьми сверх установленной нормы и загромождать выходы.

Если же Новый год решено отмечать вне дома, требуется выключить все электроприборы и закрыть окна и форточки, включая лоджии.

Напомним, при возникновении возгорания или задымления нужно немедленно вызвать пожарных (телефоны: 01 или 112), эвакуировать всех людей и животных из помещения, отключить электричество и попытаться потушить пожар самостоятельно.

Ранее мы писали о том, что в Смоленской области до 9 января елки находятся под особой охраной. Также в регионе пресечена попытка нелегальной перевозки новогодних красавиц.

Источник

Top
Яндекс.Метрика