Вы здесь
Главная > Общество > За год в Смоленской области в два раза подорожали гробы

За год в Смоленской области в два раза подорожали гробы

Специалисты связывают это в том числе с увеличением стоимости древесины

В период с ноября 2022 года по ноябрь 2023-го в России существенно увеличились расходы на погребение. Рост стоимости ритуальных услуг превысил инфляцию. А в некоторых регионах, в том числе в Смоленской области, похороны подорожали в два раза и больше, сообщает RTVI со ссылкой на данные Росстата.

Так, цены на кремацию и гробы по стране в целом выросли на 37%. Тем временем в Смоленской области изготовление обитых тканью гробов стало дороже на 103%. Среди регионов-антилидеров также оказались Сахалинская (+181%), Омская (+162%) и Тамбовская (+104%) области.

Как сообщила изданию исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева, увеличение стоимости гробов связано в том числе с подорожанием древесины и металла. Еще один немаловажный фактор — рост логистических затрат.

Менее заметно, но все же приросло в цене и рытье могил «ручным или механическим способом», включая опускание гроба и захоронение. На Смоленщине эта услуга подорожала за год в пределах 10%, в среднем же по стране — на 18%.

Напомним, ранее сеть заполонили сообщения о том, что в Вяземском районе планируют построить крематорий. SmolNarod обратился за комментарием к главе Вяземского района Инне Демидовой.

Источник

Top
Яндекс.Метрика